Положение о школьном музее.

План работы музея «Летопись нашего края» на 2020-2021 учебный год.

Информационный отчет о содержании деятельности школьного музея «Летопись школьного края» за 2020-2021 г.


Парта героя. Бостанов Кемал Хасанович

Выпускник МОУ «Ломоносовская школа №3» 28 июня 2021 года был призван на военную службу в  минометные войска мотострелковой бригады Вооруженных Сил Российской Федерации. Специальность: помощник гранатометчика.

С февраля  2022 года принимал участие в Специальной военной операции на территории Украины.

29 марта при исполнении воинского долга, находясь в окружении в селе Малая Рогань Харьковской области, вынося раненых в безопасное место, пытаясь спасти им жизнь, погиб как герой.

Последние слова, которые Кемал сказал своей матери: «Я не брошу ребят, которые прикрывали мне спину». Не бросил. Сдержал слово.

За мужество и проявленный героизм награжден Орденом Мужества.



Без срока давновности

Виноградов Юрий Иванович и Суслин Михаил Иванович

Более 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов,  а память о ней живет по- прежнему живет в каждом доме, в каждой семье нашей большой страны. Наверное, потому что война прошла и по маленьким деревням,  и по большим городам Советского Союза, воевали на фронте и поддерживали фронт в тылу, а возраст защитников не имел границ: старики и дети воевали наравне с мужчинами, женщины также были в этом строю.

В моей семье тоже есть отважные люди, которых мы будем помнить всегда: это мои прадеды Суслин Михаил Иванович и Виноградов Юрий Иванович. Они являются непосредственными участниками Великой Отечественной войны, а  члены их семей всегда поддерживали родных и работали в тылу, чтобы нашим солдатам и офицерам было легче воевать.

Михаил Иванович Суслин — прадед  по материнской линии, родился в Волгоградской области Сиротинского района.  Он рано осиротел и растила его старшая двоюродная сестра. Иван окончил 7 классов.  Когда началась война ему было 16 лет, но он не мог остаться в стороне, когда Родина в беде, когда все идут на фронт, поэтому в метрике он исправил цифру 6 на 8, прибавив себе два года. Пошел в военкомат и его отправили в июле 1941 года на военную службу стрелком в 262 стрелковый полк.  В 1943 году он оказался на Сталинградском фронте. Из уроков истории я знаю, что Сталинградская битва —  одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.  Советскими солдатами была уничтожена 400-тысячная  фашистская группировка. Но мой прадедушка не любил говорить о потерях, о тяжелых солдатских буднях. Бабушка нам рассказывала, что на все вопросы о войне, он отвечал: «На войне как на войне. Там все герои, и те, кто выжил, и те, кто остался в земле». Я очень горжусь своим сильным и скромным прадедом, который начал свой военный путь с битвы, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Семья бережно хранит государственные награды, полученные прадедом, среди них главная – медаль «За оборону Сталинграда». У прадеда много других наград: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», знак «Фронтовик 1941-1945».  Эти награды – боевой путь двадцатилетнего мальчишки, которому улыбнулась удача, и он живым вышел из всех сражений. Эти награды – история нашей страны, которая освободила Европу от фашизма. Эти награды – гордость и слава советского солдата, оказавшегося сильнее всей мощи германской и европейских армий. Михаил Суслин выстоял в тяжелейшей войне и победил дважды, оставшись жить и восстанавливать разрушенную страну. После войны он женился на Никулиной Ольге Исаевне, в 1949 году у них родился сын, а в 1951 году – дочь, моя бабушка, с которой он и прожил до конца своих дней.  Почти всю свою жизнь он жил на своей малой родине, в Волгоградской области, в городе Калаче-на Дону. Только когда они стали старенькие, мама привезла их к нам, в Ломоносовский район, в деревню Разбегаево. Здесь прадедушка провел свои последние годы, здесь он и покоится. Умер прадед в возрасте 81 года, в 2004 году. Мы бережно храним память о нем, гордимся его заслугами перед Родиной, восхищаемся мужеством и отвагой молодых людей, его сверстников, которые смогли одолеть сильного и опасного врага – гитлеровскую Германию. Значит, мы сильнее, мужественнее. Важно только всегда помнить о них, как говорит мама: «Когда мне трудно, я вспоминаю деда и заставляю себя преодолеть, раз он мог, значит, и я смогу». Бывают случаи, когда и я себе так же говорю.

Второй прадед (по отцовской линии) Виноградов Юрий Иванович родился в 1926 году в городе Кувшиново Калининской области. Образование – 7 классов. Основная гражданская специальность – машинист – турбинист. Когда началась война, моему прадеду было всего 15 лет, но в  1943 году, когда исполнилось 18, В-Волоцкой военкомат признал его годным к строевой службе, 8 ноября 1943 года Юрий Иванович уже стал курсантом в в/ч 53069. Через год,  в ноябре 1944 года он уже был командиром отделения машинистов -турбинистов на эсминце  в в/ч 34221. Прошел войну Виноградов Юрий Иванович  на корабле «Бойкий». Это длинный (112 метров) и быстрый корабль.  В экипаже было 236 человек.  Мой дедушка – настоящий герой.  За заслуги перед Отечеством удостоен наград: медали Жукова, ордена Отечественной войны II степени, знака «Фронтовик 1941-1945». Вернулся домой живым и здоровым. После войны, в 1952 году, у него родился сын Николай, мой дедушка. Прадед Юрий Иванович умер в 2004 году в Вышнем Волочке, там и похоронен, уже нет в живых и моего дедушки,  Николая Юрьевича, но семья чтит память о своих героях, бережно хранит оставшиеся документы (военный билет, фотографии) и награды. Когда я рассматриваю старенькие, пожелтевшие от времени фотографии, на которых мой прадедушка, его боевые товарищи, мне кажется, время останавливается. На меня смотрит мой молодой красивый прадед в военной матросской форме, он улыбается и мне кажется, будто нет войны, потому что я представляю это время, как годы страданий, лишений. А когда слушаю рассказы о том, как они уходили от ударов врага, как подкрадывались на корабле незаметно, чтобы первыми нанести удар, то восхищаюсь силой духа этих молодых парней, которые шагнули в вечность. Еще меня поражает, как они, будучи в тяжелейших условиях, находили время поддержать родных. Все военные фотографии подписаны аккуратным, красивым почерком, почти все одинаково, но особенно трогательна одна: «На долгую память дорогим родным и сестрам папе, маме, Дусе, Зое, Нине от Виноградова Юрия Ивановича. Г. Севастополь, 1945 год». А с фотографии смотрит 19-летний молодой человек, мой прадед, он обнял своего друга и улыбается юношеской, широкой улыбкой. Эта память, действительно, оказалась долгой. Я помню тебя, Виноградов Юрий Иванович, помню и горжусь.

Я горжусь своей страной, горжусь своими родными и солдатами, защищавшими нашу родину  от врага. Каждый год, участвуя в школьной акции «Бессмертный полк», я с гордостью несу портреты прадедов и говорю им: «Спасибо!». Спасибо за то, что сохранили для нас такую красивую и богатую страну, спасибо за то, что даете нам возможность гордиться вами и вашими подвигами, у которых нет срока давности.

Виноградова Виктория, 8А класс

Послушайте рассказ об удивительном человеке, пережившем блокаду Ленинграда, об Ильиной Маргарите Дмитриевне, Почетном жителе деревни Горбунки, заслуженном работнике дошкольного образования, Отличнике народного просвещения, более 25 лет проработавшей заведующей детским садом №2 «Радуга» деревни Горбунки. Работу выполнили ученики 8А класса, руководитель Акатнов И. В., технический редактор Куров В. Н.

Летопись родного края


9 мая 2022г. в д. Гостилицы состоялась районная выставка краеведческих музеев на тему «Великая Отечественная в деталях», посвященная Дню Победы. В мероприятии приняли участие ученики 7А класса Умудбаев Данияр и Постоногова Вероника. Были представлены  экспонаты школьного музея «Летопись нашего края». Ученики  Ломоносовской школы 3 познакомили участников мероприятия с буднями Ораниенбаумского плацдарма, ролью форта Красная Горка в его образовании и Малой Дорогой жизни.


Районный музейно- краеведческий конкурс 2021г. » В памяти, в сердце, в песне» заняла  2 место и приз зрительских симпатий Сугак Софья.


Областной конкурс экскурсоводов школьных музеев на базе ГБУ ДО «Центр Ладога» Вьюшкова Люба 3″Б» экскурсия»Облетая всю страну — ходят письма на войну» рубрика газеты Сталинградец за 1943 год.Руководитель Шевцова И. А. Кузнецова Даша 7 «А», экскурсия «Армейский альбом воина интернационалиста» руководитель Запорожец Д. В. 


12 марта 2021г. в школьном музее прошла встреча учеников школы с участником полевых экспедиций.

В своем выступлении гость поделился с детьми как проходят раскопки, по каким опознавательным знакам можно установить имя бойца, сколько времени и сил уходит на экспедиции. Ребята же, в свою очередь, задавали интересующие их вопросы.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. Ребята с большим интересом слушали о работе по увековечению памяти о погибших при защите отечества. Школьному музею были переданы поисковые находки.


Обзорная экскурсия для первоклассников

История нашей школы.

Первый гражданин.

Ценность семьи в ингерманландской и русской культуре.

Ломоносовский фарфоровый завод.

Один день из жизни советского школьника.

История России в значках.

Открытый музей «Летопись нашего края»

Строительство нашего поселения

Наш поселок

Парк «Беззаботное»

Великая Отечественная война

Книга Памяти

Встречи с ветеранами

Острое перо газеты «Сталинградец»

Песня «Землянка»

Игрушки блокадного Ленинграда.

Места боевой славы деревни Горбунки: аэродром «Беззаботное»

500 лет Тульскому кремлю

Секреты древней крепости.

Тульская крепость(презентация).

Экскурсия «Русская изба».


Мероприятия в школьном музее.

22.01.2020г. Мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

26.12.2019 г. Юбилей Валентины Кузьминичны Родионовны

Методическое объединение работников школьных музеев